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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Diversidade genética intra e interespecífica de pitaya com base nas características físico-químicas de frutos
Autores:  Lima,Cristiane Andréa de
Faleiro,Fábio Gelape
Junqueira,Nilton Tadeu Vilela
Data:  2013-12-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Cactaceae
Hylocereus undatus
Selenicereus setaceus
Variabilidade genética
Resumo:  Neste trabalho, objetivou-se avaliar a diversidade genética intra e interespecífica de 21 acessos de duas espécies de pitaya, Hylocereus undatus (Haw) Britton & Rose e Selenicereus setaceus Salm-Dyck. A. Bereger ex Werderm., com base nas características físico-químicas dos frutos. Foram avaliadas as características: comprimento, diâmetro, sólidos solúveis, massa total da casca e da polpa dos frutos. Com base na média das características físico-químicas de cada acesso, foram calculados índices de distância genética entre cada par de acessos com base na distância euclidiana média padronizada. A partir da matriz de distâncias genéticas, realizaram-se análises de agrupamento por meio de dendograma e dispersão gráfica baseada em escalas multidimensionais. As variáveis analisadas apresentaram diferentes contribuições relativas para a diversidade genética. O diâmetro do fruto foi a variável que teve maior contribuição no índice de diversidade genética (27,45 %), seguido pela massa total do fruto (25,43 %) e pela massa da polpa do fruto (24,67 %). As distâncias genéticas entre os 21 acessos de pitaya variaram entre 2,2 e 540,1. A análise de agrupamento permitiu subdividir os 21 acessos em dois grupos de similaridade genética, Hylocereus e Selenicereus, a uma distância genética relativa de 100. As características físico-químicas dos frutos evidenciaram alta diversidade genética entre os acessos das espécies H. undatus e S. setaceus.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400018
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000400018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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